2012年03月14日

測定ネット・定期報告 2012年2月

依頼を受けた測定ならびに自主測定したものについて、その結果を報告します。
依頼を受けたものについて、測定ネットでは、基本的に都道府県名、品名、測定値を公開することとしています。

2月は、有機資材としての薪ストーブ灰や落葉、原料の木くずなどと食品を測定しました。有機資材は基本的に330mlでの測定、食品は基本的に1リットルの測定で、3600秒(1時間)です。
結果は、放射セシウム134、137の数値をお知らせします。定量下限をNDとします。NDのなかの()の数値は、定量下限値であり、測定数値ではありません。また、測定値が0の場合でもND(定量下限値)と表示しています。
定量下限値は、検体の密度、状態、測定装置の設定により異なります。
定量下限値は、測定の結果、放射性物質が含まれている場合の信頼性として、測定誤差(標準偏差σ)の10倍をとった値です。検出限界値(3σ)よりも高い値になります。
放射性ヨウ素131についても測定していますが、いずれもND(定量下限以下)あるいは測定値自体が0でした。

番号 品目    産地   容量 Cs137  不確かさ(±)  Cs134  不確かさ(±)
1  玄米    茨城県  1000ml 48.57  ±2.056     35.3   ±2.097
2  玄米    茨城県  1000ml ND(3.2)   −      ND(4.8)  −
3  玄米    茨城県  1000ml 11.31  ±0.976      7    ±0.919
4  白米    茨城県  1000ml 17.77  ±1.235     12.49   ±1.239
5  白米(もち)茨城県  1000ml 5.84   ±0.711      ND    −
6  小豆 茨城県  1000ml ND(3.4)  −       ND(5)   −
7  大豆    茨城県  800ml  5.44   ±0.811     ND(5.6)  −
8  大根(乾燥)茨城県  330ml  ND(138.6) −      ND(207.9) −
9  木灰    茨城県  330ml 5425.6  ±65.755     3763.8  ±62.149
10  木灰    茨城県  330ml 13785.1 ±130.567   9818.1   ±125.044
11  木灰    茨城県  330ml 6541.92 ±102.935   4695.21  ±98.959
12  木灰    山形県  300ml ND(37.1)  −      ND(55.7)  −
13  木くず   茨城県  330ml 241.19  ±22.962   147.01   ±20.343
14  木くず   長野県  1000ml ND(4.4)  −     ND(6.6)   −
15  木粉    茨城県  330ml 987.19  ±39.365   770.4 ±39.463
16  木葉粉   東京都  330ml 913.46  ±34.457   698.72 ±34.198
17  落葉    茨城県  330ml 742.31  ±47.413   575.02 ±47.357
18  落葉    茨城県  330ml 133.56  ±19.458   ND(142.9)  −



解説:検体番号8(乾燥大根)、17、18については、検体として量が少なく(密度が低く)、定量下限値が非常に高くなるため、測定としては厳しいものがあります。
食品以外の場合、特に粉体や土壌の場合には、350ml専用容器を使い捨てにして、依頼者に事前に送付し、それを送り返してもらい、そのまま測定するため、容量が少ないこともあります。
この場合、時間を長くして定量下限を上げていく方法もありますが、限界があります。
今回は、依頼者からあらかじめ別の簡易測定器等で放射性セシウムが検知されているものについて、定量を依頼した検体が多く、その結果、高い測定値がみられます。
木灰で放射性セシウムの合計が8000Bq/kgを超えているサンプルが3品あります。(9、10、11)。
木灰については、政府が以下の通知等を出しています。


■林野庁
薪、木炭等の燃焼により生じる灰の食品の加工及び調理への利用自粛について(2012年2月10日)
http://www.rinya.maff.go.jp/j/press/tokuyou/120210_1.html

■環境省
薪ストーブ等を使用した際に発生する灰の取扱いについて(平成24年1月19日環廃対発第120119001号)
http://www.env.go.jp/jishin/rmp/attach/no120119001.pdf
薪ストーブ等を使用した際に発生する灰の取扱いについて」に関するQ&A
http://www.env.go.jp/jishin/rmp/attach/no120119001_qa.pdf


生産者と消費者をつなぐ測定ネットでの測定については以下をご覧ください。
http://sokuteinet.sblo.jp/category/1310239-1.html
posted by 事務局 at 19:15| 測定レポート