2012年05月07日

測定レポート2012年4月

測定レポート2012年4月

依頼を受けた測定ならびに自主測定したものについて、その結果を報告します。
依頼を受けたものについて、測定ネットでは、基本的に都道府県名、品名、測定値を公開することとしています。

4月より、測定用のソフトウエアが測定器メーカーによりバージョンアップされました。4月中に、バグフィクスなどもあり、測定後の表現や処理が少々変わったところもあります。

なお、測定ネットは4月より一般食品等の測定も承っています。まだ測定に余力がありますので遠慮なくご相談ください。


番号 品目       産地    容量(ml)/時間(秒) Cs137(Bq/kg)   Cs134(Bq/kg)
01  有機資材(固形) 神奈川県   330/3600      168.23±10.695  81.90±7.884
02  乳製品(チーズ) 神奈川県   330/3600      ND(8.684)   ND(9.599)
03  土壌        神奈川県  1500/7200      27.72±1.064    20.27±0.991
04  水道水       神奈川県  1500/7200      ND(0.633)   ND(0.748)
05  料理(丸ごと)  神奈川県  1000/3600      ND(1.134)   ND(1.376)
06  梅干し(自家製) 茨城県   330/14400      32.37±3.646    22.07±3.815
07  梅干し(自家製) 神奈川県  330/14400      5.16±3.226     5.20±3.553
08  はちみつ     神奈川県  1000/14400      ND(0.412)     ND(0.499)

ND(不検出)の()内の数字は、測定下限値

検出限界、定量下限、測定下限については、http://sokuteinet.sblo.jp/article/55146576.html をご覧ください。
詳しくは、http://sokuteinet.sblo.jp/article/55146570.html をご覧ください。
posted by 事務局 at 22:20| 測定レポート