2012年06月09日

測定レポート2012年5月

測定レポート2012年5月

依頼を受けた測定ならびに自主測定したものについて、その結果を報告します。
依頼を受けたものについて、測定ネットでは、基本的に都道府県名、品名、測定値を公開することとしています。

測定ネットは一般食品・土壌・水等の測定も承っています。
まだ測定に余力がありますので遠慮なくご相談ください。
測定についての案内はこちらから。
http://sokuteinet.sblo.jp/category/1310239-1.html

番号 品目        産地   容量(ml)/時間(秒) Cs137(Bq/kg) Cs134(Bq/kg)
01  有機資材(固形)  愛知県  1500/7200     ND(0.918)  ND(1.052)
02  米         新潟県  1500/7200     1.98±0.720  1.34±0.812
03  木灰        長野県  500/7200      31.28±5.705 220.34±4.988
04  どくだみ      神奈川県 500/7200      4.08±1.76  3.87±1.918
05  ウメ        熊本県  900/7200      ND(2.84)   ND(2.985)
06  ウメ        神奈川県 900/7200      ND(2.91)   ND(3.059)
07  ウメ        茨城県  900/7200      11.13±2.112 7.18±2.107
08  ウメ(刻み・全体) 茨城県  1500/14400     11.7±0.654 8.97±0.698
09  ウメ(刻み・種)  茨城県  350/7200      11.56±4.255 9.98±4.61
10  ウメ(刻み・実)  茨城県  900/7200      12.98±2.149 8.47±2.132

(再掲 先月)
   梅干し(自家製)  茨城県  330/14400     32.37±3.646  22.07±3.815
   梅干し(自家製)  神奈川県 330/14400     5.16±3.226   5.20±3.553

ND(不検出)の()内の数字は、測定下限値、数値が記されたものは、測定下限値を超えた「検出」のもの
測定時間7200秒(2時間)の場合、バックグラウンドは8〜12時間

少し解説をします。先月、2011年産の梅干しを測定しました。これは、311後の神奈川県と茨城県の梅を使用して同じように作った梅干しを測定したものです。茨城県のものが約50ベクレル、神奈川県のものが約10ベクレル放射性セシウムが検出されています。
そこで、2012年の梅の季節、同じ神奈川県と茨城県の同じ梅を入手し、その生梅を測ってみました。
それが、06と07〜10です。また、参考までに熊本県の梅も測ってみました。5〜7はそのあと梅干しに加工するため、丸のまま900mlの容器に入れた状態です。同条件で測定したものです。熊本県の梅は、気配もなく、神奈川県の梅は測定下限を下回っていました(難しいところです)。
茨城県の梅については、放射性セシウム合計で約20ベクレル/キログラム程度出ましたので、梅を刻んで丸ごとフードプロセッサーにかけ、それを1500mlのマリネリ容器に詰めて測定しました。ほぼ同様の20ベクレル/キログラムでした。その後、生産者から、種を除くと下がるのでは、との指摘をいただき、すでにフードプロセッサーで一部の種が破壊されてはいましたが、できるだけ分離してそれぞれ350ml、500mlの容器で測定をしてみました。こちらは、特に優位な差は出ていません。しかし、種がクラッシュした状態からの分離でしたので、あくまで参考までとなります。
このあと、茨城県の梅を再入手し、昨年と同様に梅干しに加工する工程を行い、それを測定することで、2011年産の梅がどのような状況にあったのか、検証してみたいと思います。また、梅干しは保存が利きますので、将来の検証用にとっておきたいと思います。

測定ネットの装置は、ごらんの通り、まだまだ測定の余裕があります。
人的パワーは限られますが、ご相談いただければ、いろんな形での測定をいたしますので遠慮なく、ご連絡ください。(連絡先等は、PDFに掲載しています)
http://sokuteinet.sblo.jp/category/1310239-1.html

検出限界、定量下限、測定下限については、http://sokuteinet.sblo.jp/article/55146576.html をご覧ください。
詳しくは、http://sokuteinet.sblo.jp/article/55146570.html をご覧ください。

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posted by 事務局 at 11:39| 測定レポート